Крысы и мыши самые близкие соседи и самые заклятые враги человекаТак уж повелось, что наши близкие соседи, крысы и мыши, одновременно являются нашими заклятыми врагами. Эти маленькие хвостатые проныры без стыда и совести уничтожают самые лучшие припасы, вероломно съедают выращенный с любовью урожай, да еще и разносят опасные болезни, включая бешенство, лихорадку, лептоспироз и т.д. Даже самый миролюбивый садовод подтвердит, что с грызунами ему приходится вести настоящую войну. А на войне, как известно, все средства хороши — лишь бы помогали.

Что же сегодня мы можем противопоставить хвостатой опасности? Методов борьбы с грызунами разработано довольно много, но все ли они эффективны, и в каких ситуациях можно ими воспользоваться? Давайте рассмотрим подробнее основные способы защиты от этих опасных вредителей.

 

Ультразвуковой метод

Начнем с принципиально нового способа борьбы с грызунами, который по эффективности является одним из лучших и при этом абсолютно безопасным. Причем, не только для здоровья людей и домашних животных, но и… самих грызунов! Как же это может быть, неужели можно выиграть в вековой войне без единой потери и с той, и с другой стороны? Оказывается, можно. Современные ультразвуковые отпугиватели грызунов не убивают, а лишь отпугивают их особыми звуковыми сигналами, которые практически не улавливает человеческое ухо, но отлично слышат все вредители в округе.

Современный ультразвуковой отпугиватель грызунов ГРАД-А500

Современный ультразвуковой отпугиватель грызунов ГРАД-А500

По данным специалистов нашего сайта www.grizunam.net, никакой опасности для жизни грызунов отпугиватель не представляет, однако выдержать соседство с ним не может ни одна мышь, крыса, хомяк и т.д. Звуки отпугивателя настолько невыносимо "давят" на сознание грызунов, что заслышав их, зверьки начинают нервничать, мечутся в поисках выхода и, в конце концов, благополучно удирают в ближайший лес, поле или парк, подальше от источника звука и вашего дома. А как бы Вы поступили, если бы у Вас под окном кто-то построил аэродром? Примерно то же самое чувствует грызун, когда рядом включен отпугиватель: невероятный шум и гул, из-за которого невозможно ни есть, ни спать.

Так что, гуманисты и рачительные хозяева могут праздновать победу: при минимуме затрат достигается максимальный эффект, причем зверек остается цел и невредим, да к тому же возвращается в естественную среду обитания. Никаких сомнительных механизмов, опасных ядов и угрызений совести. Никакой опасности отравиться самому и навредить домашним любимцам. Просто, удобно, безопасно и, что самое главное, невероятно действенно.

Биологический метод

Самый древний и неоднозначный метод борьбы с крысами и мышами биологический. С одной стороны, вроде бы, все просто: стоит только завести кота, естественного врага грызунов, и все вредители уберутся восвояси. Но как показывает практика, полностью избавиться от грызунов таким способом удается лишь счастливым единицам. Далеко не все кошки хорошо ловят мышей, а сами мыши не так пугливы и глупы, чтобы покидать обжитый уголок, учуяв кошачий запах. К тому же, даже самые отъявленные циники согласятся, что кот — это скорее член семьи, чем средство для борьбы с грызунами. За ним нужно ухаживать, кормить, заботиться… Одним словом, на плечи хозяев ложится весь груз ответственности за хвостатого мышелова (если, конечно, из забавного пушистого комочка вырастет настоящий охотник). Не говоря уже о том, что у кого-то из домашних может проявиться аллергия на кошачью шерсть. Да и сам любимец может "порадовать" своих хозяев целым букетом различных заболеваний, включая всевозможные гельминтозы.

Не все кошки хорошо ловят мышей и крыс

Не все кошки хорошо ловят мышей и крыс

Физический метод

Мышеловка — совсем другое дело: поставил и забыл. Удобно и эффективно? Отнюдь. Как уже было отмечено, грызунов доверчивыми и глупыми не назовешь. Борьба с крысами и мышами при помощи физических методов, к которым в первую очередь относятся всевозможные мышеловки и крысоловки, далеко не всегда увенчивается успехом. Часто осторожные мыши просто игнорируют странные механизмы, а уж если учуют исходящий от них запах погибших собратьев (у всех грызунов отличное обоняние!) — пиши пропало: ни одна мышь и близко не подойдет к ловушке. Впрочем, даже если жертва будет поймана и умерщвлена, ее придется доставать из мышеловки и "утилизировать". Прямо скажем, занятие не для слабонервных.

Мышеловка: дешево, но неэффективно… и негуманно

Мышеловка: дешево, но неэффективно… и негуманно

Другой вариант — одноразовые клеевые ловушки: грызун, привлеченный запахом приманки, забегает внутрь и намертво приклеивается к неядовитому вязкому покрытию. Как правило, сил вырваться из липкого капкана у него не хватает (впрочем, в отличие от мышей и маленьких крысят, матерая крыса может улизнуть), остается только выкинуть зверька вместе с мышеловкой. Если после этого Вас не будут мучить мысли о дальнейшей судьбе хвостатого и о потраченных на ловушку деньгах — можете смело использовать этот способ.

Для борьбы с грызунами в подвалах и на садово-огородных участках часто применяются такие физические методы, как заливание норок грызунов водой (кипятком) или специальными пенно-клеевыми составами, которые быстро заполняют норку грызуна, лишая его доступа кислорода и возможности двигаться, что приводит к гибели вредителя. Эффективность этих методов весьма сомнительна (грызуны могут просто убежать, почуяв опасность), к тому же сам процесс очень трудоемкий.

Грызуны необычайно плодовитыОсновной недостаток большинства физических методов состоит в том, что они позволяют убивать лишь единичных грызунов. Так, например, мышеловка будет эффективна, если у вас завелась мышка в городской квартире, но как быть, когда людям приходится вести борьбу с десятками, сотнями или даже тысячами грызунов. Наглые вредители берут количеством и плодовитостью: за год самка обычной домовой мыши приносит до 14 приплодов, в каждом из которых по 3-12 детенышей. Считайте сами, сколько потребуется ловушек и капканов для истребления хотя бы одного мышиного семейства.

Химический метод

Неудивительно, что многие хозяева, отчаявшись извести хвостатых соседей экологически чистыми методами, обращаются к тяжелой артиллерии — химии. Особенно часто химию применяют при дератизации — уничтожении крыс, так как эти животные более изворотливы и живучи, чем обыкновенные мыши. К наиболее распространенным химическим методам борьбы с грызунами относятся отравленные приманки, опыление и газация.

Отравленные приманки, жидкие или пищевые — применяются чаще всего. В данном случае ядовитые вещества добавляют в воду или пищу. В зависимости от того, какой яд использовался в приманке, смерть зверька наступает практически сразу или через некоторое время, когда он съест достаточно много отравы. Среди ядов острого (мгновенного) действия наиболее популярен фосфид цинка (попадая в желудок этот яд вызывает образование фосфористого водорода, который приводит к смерти зверька), а среди отравляющих веществ хронического действия — кумарин.

Крысиный яд может навредить не только крысам, но и людям

Крысиный яд может навредить не только крысам, но и людям!

При однократном попадании кумарина в организм грызуна никаких признаков отравления не наблюдается. Животное чувствует себя хорошо и продолжает с аппетитом поедать отравленную приманку. В результате, яд накапливается в организме, что вызывает нарушения свертываемости крови и увеличение проницаемости сосудов. Через некоторое время грызун погибает от многочисленных кровоизлияний во внутренних органах, кожных покровах и тканях — зверек буквально истекает кровью. Впрочем, при обилии другого корма крысы и мыши часто обходят приманки стороной, избегая печальной участи.

Опыление — использование данного метода борьбы с грызунами основано на том, что они очень чистоплотны, постоянно отряхиваются, чистятся, слизывают грязь со шкурки. Так что, если опылить ядохимикатами места обитания грызунов, все зверьки в округе будут пачкаться в отравленном порошке и регулярно получать дозу яда, независимо от того, сыты они или голодны. Отрава применяется та же: кумарин и фосфид цинка.

Газация — зона обитания грызунов просто обрабатывается ядовитыми газами, опасными для всего живого: сернистым, углекислым газом, окисью углерода, хлором, фосфористым водородом, окисью этилена и т.п. Все животные, не успевшие покинуть опасную территорию, умирают.

Несмотря на кажущуюся эффективность химических методов борьбы с крысами и мышами, недостатков у них множество:

  • ядовитые приманки часто съедают не только вредители, но и домашние животные, а иногда и маленькие дети;
  • кошки и собаки нередко травятся, пробуя на вкус погибших зверьков: в трупе концентрация яда достаточно высока;
  • при опылении ядохимикаты попадают не только на шкурку грызунов, но и на продукты питания, на шерсть кошек и собак, разносятся по всем окрестностям. В результате, страдают сами люди, домашние любимцы, зверьки, обитающие рядом с домом и т.п.;
  • газация может применяться для борьбы с крысами и мышами только в промышленных районах и требует тщательной, дорогостоящей подготовки (полная остановка производства, вывод людей из здания, герметизация);
  • эти методы позволяют уничтожить какую-то часть грызунов, но на место погибших вредителей быстро приходят новые, что вынуждает вести с ними бесконечную изматывающую борьбу.