Ненасытность и свирепый нрав крыс – зверьков умных, хитрых и прожорливых - известны людям с древнейших времен. В средневековой Европе один из епископов даже «отлучил» крыс от церкви, к чему зловредные грызуны отнеслись наплевательски. Люди рассказывали друг другу страшные легенды о том, как целые города с многотысячным населением приступом «брались» крысами.

Жуткие истории остались в прошлом. Однако этот грызун по-прежнему относится к одной из серьезнейших проблем современности.

Крысы и мыши обычно проявляют сезонную активность, пик которой приходится на весну и осень. Осенью из полей в дома и складские помещения устремляется полевая мышь, вытесняя при этом домашнюю, а весной у грызунов начинается сезон активного размножения. Наибольшее беспокойство доставляет нам серая крыса, или пасюк. В портах Новороссийска, Сочи, Темрюка ее место занимает крыса черная.

Грызуны стремятся туда, где есть кормовая база, – на перерабатывающие, пищевые, животноводческие предприятия. Соответственно, на эти объекты, а также на детские и лечебно-профилактические учреждения должно быть устремлено наибольшее внимание работников дезинфекционной станции.

Вред, наносимый крысами и мышами, намного более ощутим, чем мы иногда представляем себе! Грызуны не только представляют угрозу пищевым продуктам, тканям и мебели, но и являются переносчиками разнообразных и весьма опасных для человека заболеваний: лептоспироза, туляремии, бешенства. Отмечен также редкий случай болезни Садоку, или болезни крысиных укусов. Укус произошел в рабочее время на предприятии ЗАО «Транс-Юг». В прошлом году в крае зарегистрировано 65 заболевших лептоспирозом; из них четверо человек умерло. В новом году был зарегистрирован еще один случай этой опасной болезни.

Для борьбы с опасными тварями существует несколько методов.

Самый простой способ, так называемый физический. Это различные мышеловки, крысоловки, живоловки (когда нужно отловить грызуна на предмет выявления опасных инфекций). Неплохим средством борьбы также являются липкие ленты. Правда, это эффективно только для мышей и крысят. Взрослые крысы, как правило, высвобождаются. В жилых домах лучшим средством борьбы с грызунами является кошка. Хороший кот-крысолов оказывается надежнее любых человеческих ухищрений.

Однако истреблять крыс и мышей с помощью четвероногого друга можно в квартирах и частных домовладениях. На пищевых предприятиях наличие кошек недопустимо по санитарным нормам. Здесь приходится бороться другими средствами. Наиболее эффективный метод – использование ядов. Обычно против грызунов используются антикоагулянты – препараты, препятствующие свертыванию крови. В результате животные погибают от внутренних кровотечений. Применяются и другие средства.

Ядовитую приманку делают из пшеничных или других зерен с добавлением растительного масла. Она должна быть окрашена в несъедобный цвет и разложена в недоступных для людей укромных местах. Обычно отравленную приманку закладывают в норы, которые потом заделывают, и следят – съели ее грызуны или нет. Для проверки эффекта потравы устраивают так называемые контрольно-пылевые площадки, где по следам определяют, уменьшилось количество грызунов или нет. Впрочем, истребить всех грызунов – это только полдела. Главное – устранить причины появления крыс и мышей. Для этого необходимо проводить санитарно-технические мероприятия: правильный сбор пищевых отходов, своевременный их вывоз, заделку путей проникновения в помещения (щелей в дверях, порогах, полу), контроль состояний вентиляционных шахт и канализации.

Проблему дератизаторам создает то, что сейчас многие предприятия экономят и не хотят платить за «барьерную дератизацию», т.е. когда обрабатываются не только строения, но и подступы к ним. Кроме того, многие помещения отделаны гипсокартонными стенами и навесными потолками, что создает дополнительные удобства грызунам.
Однако не только издержки современных отделок помещений и недостаток финансов способствуют относительному процветанию крыс и мышей в городах современной России. Главная проблема в другом – в поразительной живучести и хитрости остромордых бестий. Те же крысы, один раз попробовав отравленную приманку и умудрившись не умереть от нее, уже никогда не станут есть отраву во второй раз.

К тому же крысы на удивление быстро вырабатывают иммунитет к антикоагулянтам.
Серые твари, надо отдать им должное, в умственном отношении - существа высокоодаренные. И неудивительно, что они, привыкнув к неволе, становятся очень забавными, интересными зверьками; поэтому их часто держат в цирке и дома наравне с другими ручными животными.

Ловкие, умные, изворотливые твари всегда внушали человеку противоречивые чувства: ненависть, отвращение, суеверный страх (как злые духи) и даже религиозное поклонение. В Индии, например, существует «Храм крыс», посвященный одной из местных богинь. Считается, что ручные грызуны, обитающие в этом храме, - перевоплотившиеся души поклонников богини. А в Москве одно время существовала сатанинская секта «крысятниц» - феминисток-лесбиянок, поклонявшихся крысе как воплощению Лилит, жены Сатаны.

Крысы серыми тенями шмыгают на задворках человеческого существования. Их иерархия издевательски повторяет устройство нашего общества. Не есть ли это теневая сторона человека, неотступно следующая за ним всю его историю?

Борьба с грызунами – трудоемкая борьба. Пока существует человечество, будет и эта проблема. Усилий дератизаторов будет недостаточно, если люди не поймут, что только совместными усилиями можно пресечь бесчинства серых разбойников.